À propos
Le café Anfilloo Highlands, labellisé Bio et Bird Friendly, participe d’un écosystème riche. Les parcelles de production sont plongées au cœur d’une forêt dense, ancienne, faite d’arbres endémiques, pour certains rares dans le pays. Les caféiers sont intégrés à un modèle d’agroforesterie remarquable. Cet environnement offre des tasses au caractère épicé (miel, cacao) complété de notes florales (jasmin). Belco, notre importateur de café vert, souhaite que la reconnaissance de ce café favorise la pérennité de ce milieu. Cette exigence est au cœur de leur approche, portée par leur marque « cafés de forêt ». Les équipes de l’agence Éthiopie travaillent à ce maintien avec les hommes et les femmes qui font ce terroir.
Le Terroir de Anfillo
Le terroir d’Anfilloo se situe à l’ouest de l’Éthiopie, dans le Wallagga, à proximité de la frontière avec le Soudan. Il se compose de forêts caféières anciennes dont les pratiques agricoles propres à cet espace offrent un café Nekemte réputé. Les traditions orales et familiales attestent de plusieurs siècles de mise en culture du café dans cette forêt. Les anciens se rappellent qu’avant d’être vendues à l’extérieur, les récoltes de café étaient dévolues à un usage domestique. La forêt d’Anfilloo s’est ainsi construite, faite de caféiers plantés aux alentours de Waba par des paysans qui consommaient ce café dans un cercle intime.
Profil Sensoriel
« Equilibré, sur des notes de pêche, abricot, orange, et ananas avec une finale plus florale.»