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Poivre noir entier Kampot
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Poivre noir entier Kampot

Référence - EVPNKA
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3.80 € TTC

Un poivre rare empli de saveurs et d'histoire. Découvrez ses délicieuses et puissantes notes sucrées et florales qui accompagneront vos viandes, poissons, sauces, légumes et desserts !

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Poivre noir Kampot
Caractéristiques
Recette Colombo de crevettes
Notes et avis

En Bref

 

ORIGINE

  • Cambodge, Kampot

ARÔME

  • Des notes sucrées, florales, fraîches

PRÉPARATION

  • Un poivre délicat à moudre ou à concassé au dernier moment.

CUISSON

  • Éviter la cuisson

ASSOCIATION

  • Viandes rouges, poissons gras, sauces, légumes, charcuterie, fromage blanc, dessert fruité ou chocolaté

TYPE DE CUISINE

  • Toutes les cuisines du monde.

CONSERVATION

  • A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière

 
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Poivre noir Kampot
Caractéristiques
Recette Colombo de crevettes
Notes et avis

Qu'est-ce que le poivre noir de Kampot ?

 

Le poivre de Kampot se récolte sur la liane tropicale de l'espèce Piper nigrum L. qui appartient à la famille des pipéracées. C'est donc un vrai poivre, en opposition aux faux poivres, comme le poivre de Sichuan par exemple, qui appartiennent à d'autres familles botaniques. On le cultive au sud ouest du Cambodge dans les provinces de Kampot et de Kep.

 

De couleur noire, rouge ou blanche, le poivre de Kampot est un poivre rare, de prestige, qu'on cuisine dans les plus grands restaurants gastronomiques du monde. Sa richesse organoleptique et son histoire collée à celle du Cambodge l'élèvent au rang des poivres d'exception.

 

Ce poivre noir est troublant par son goût à la fois intense et subtil. Il développe des notes florales d'eucalyptus et de menthe fraîche mêlées à une saveur sucrée absolument envoûtante. D'une longueur en bouche incomparable, le poivre noir de Kampot vous éblouira par l'intensité de sa saveur peu piquante. 
 

 

Utilisation du poivre noir de Kampot en cuisine

 

Les viandes rouges

 

La puissance aromatique et la longueur en bouche du poivre noir de Kampot se développent pleinement sur vos viandes rouges. Une côte de boeuf au barbecue à laquelle vous ajoutez une pincée de fleur de sel de l'île de Ré et un tour de moulin de poivre noir de Kampot vous apportera un plaisir gustatif simple mais intense !

 

Les poissons gras

 

Saumon, maquereaux, sardines, anchois, thon, anguilles... Relevez leurs saveurs des parfums envoûtants du poivre de Kampot !

 

Dans les sauces

 

Pour accompagner votre plateau de fruits de mer optez pour l'originalité d'une recette cambodgienne à base de jus de citron, de sel et de poivre noir de Kampot. On connaît aussi la traditionnelle sauce au poivre vert, variez les plaisirs en agrémentant votre filet de boeuf d'une sauce au poivre noir de Kampot, vos papilles vous remercieront ! Du fromage blanc, un tour de moulin de ce poivre et vous obtenez une sauce parfaite pour l'accompagnement de légumes vapeur ou de roulés de charcuterie ! 

 

Dans les desserts

 

Et oui le poivre de Kampot est un poivre idéal dans les desserts. Son côté sucré et chaud se marie délicieusement bien avec les fruits frais, les compotes, les confitures (surtout la fraise, la figue et la cerise) et bien évidemment tous les plaisirs chocolatés. 

 

La petite histoire du poivre noir de Kampot...

 

Un nouveau souffle durable pour le poivre de Kampot

 

En 2006, devant le gâchis d'un tel potentiel, des ONG et des expatriés amoureux de Kampot et de son produit, entament un processus de revalorisation de ce poivre rare. Ils aident les agriculteurs à relancer la culture, à améliorer leur système de production et constituent des coopératives. Aujourd'hui c'est près de 350 familles qui vivent de la culture du poivre de Kampot.

 

Pour la petite histoire...

Dans son roman Un barrage contre le Pacifique, Marguerite Duras, née à Kampot et y ayant vécu jusqu'à ses 17 ans, évoque la culture du poivre dans la forêt tropicale où les lianes poussent le long des arbres.

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Recette Colombo de crevettes
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La recette du Colombo de crevettes

"En quelques ingrédients, retrouvez le parfum des îles !"

 

Si vous êtes amateurs de piquant, vous pouvez tout à fait rajouter un peu de piment oiseau à cette recette, effet garanti !

Ingrédients

 

 

  • 800 g de grosses crevettes cuites décortiquées
  • 2 poivrons
  • 5 CàS d'oignon rose séché
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de tomates pelées
  • Huile d'olives
  • 2 à 3 CàS de mélange Colombo
  • Sel
  • Poivre noir Kampot
  • 1 cube de bouillon (légumes ou poule, au choix)

 

 

 

Préparation 

 

 

  • Faites revenir l'oignon séché (ou 2 oignons frais et émincés) dans une sauteuse ou un wok avec de l'huile.
  • Ajoutez les poivrons que vous aurez découpés en lanières. Ajoutez ensuite l'ail que vous aurez écrasé ou haché.
  • Versez ensuite les crevettes, les tomates ainsi que vos épices. Terminez par le bouillon en cube et complétez au besoin avec un peu d'eau.
  • Laissez mijoter 5 à 10 minutes, rectifiez l'assaisonnement à votre goût et servez chaud.

Bon Appétit!

 

 

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