La trompette des morts pousse dans les forêts de feuillus européennes. Si son nom laisse à penser qu'il s'agit d'un champignon toxique, il n'en est rien : excellent comestible, on l'a appelé ainsi en raison de la période tardive de l'automne à laquelle il apparaît, qui coïncide souvent avec la Toussaint (fête des morts).
Conseil de dégustation
La trompette constitue une garniture idéale pour le canard et le veau notamment et se prête parfaitement aux préparations à base d'œuf (omelette, œufs brouillés...).
La trompette des morts peut également servir à réaliser de conviviales tartes et tourtes forestières. On peut aussi la glisser dans des pâtés et des terrines.
Réhydrater pendant 1 heure dans de l'eau tiède et rincer abondamment.
Ingrédients
Trompette des morts (Craterellus cornucopioïdes)
Conservation
Dans un endroit sec à l'abri de la chaleur, les trompettes des morts se conservent jusqu'à 18 mois.
La bonne quantité
En se réhydratant, la trompette va gagner 3,5 fois son poids.
10 grammes de trompettes séchées seront donc équivalents à environ 35 grammes de trompettes fraîches.
Accord Trompette & Vin
La trompette des morts se marie parfaitement avec un rouge sec plutôt évolué comme un bon Saint-Emilion ou un Pommard premier cru.