La Productrice
Maria Dolores Zelaya travaille avec toute sa famille à la production de café depuis plus de 25 ans. Caféiculteurs depuis 3 générations, la famille Zelaya cultive 35 hectares de caféiers à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz) dans un mode de production biologique. Maria Dolores travaille quotidiennement sur la ferme avec son mari et ses 5 enfants. Poussée par la volonté de se professionnaliser dans divers domaines, la productrice a décidé de rejoindre COMSA et, ainsi, de suivre des formations délivrées par l’entreprise coopérative.
« J'ai commencé à assister à des réunions de femmes productrices de café et j’ai voulu avoir ma propre ferme. Ainsi, la ferme Dilma Mini est née grâce au soutien que j'ai reçu de mon mari qui m'a offert une petite exploitation de café. Cela n'a pas été facile, mais grâce à un travail constant, la ferme Dilma Mini a pu se développer. »
Profil Sensoriel
« On ressent en tasse des arômes et des saveurs de banane, ananas, mangue, cannelle, vanille et chocolat»
CÉSAR MAGANA
Le terroir de Mini Granja Dilma
La ferme Mini Granja Dilma se situe à 1300 mètres d’altitude à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz).
Cette ferme familiale est gérée par des producteurs passionnés depuis 3 générations et détenue aujourd’hui par Maria Dolorez Zelaya, son mari et ses enfants. Ensemble, ils travaillent autour de méthodes de production responsables et biologiques.
Si c’est le café qui y est principalement cultivé (35 hectares de caféiers plantés), la ferme possède également des productions horticoles, des fleurs, mais également quelques volailles. Les arbres d'ombrages sont omniprésents dans la ferme. On retrouve un harmonieux mélange d'espèces endémiques et d'arbres fruitiers : Guamo, Guajiniquil, Pepeto, Chêne, Pin, Liquidambar, Camaka, Poivre, Anona, Prunier japonais, Tamazano, Sucunam, Manguier, Pêcher, Avocatier, Oranger, Citronier, Guachipilin, Estoraque et Bambou.