Notre café CHOCO vient de l’association ASCAFE située dans le sud de la Colombie. ASCAFE c’est 3700 familles productrices dans les départements de Cauca, Valle del Cauca, Nariño, Cesar, Cundinamarca, Tolima et Huila.
Pourquoi ASCAFE ? Le but de cette asso est de consolider les liens entre les fermiers à travers le partage de bonnes pratiques agricoles pour qu’ils parviennent à une plus grande indépendance économique.
Pour quel objectif ? Leur horizon à 2025 est de pouvoir changer le modèle agricole trop productiviste au Sud de la Colombie pour un modèle plus durable, plus respectueux de leurs terres en luttant aussi contre les plantations illicites de coca.
Comment ? Augmenter la qualité des cafés produits, mieux rémunérer les producteurs, renforcer leurs partenariats avec des clients ayant de fortes valeurs sociales, promouvoir les associations rurales, donner plus de transparence Producteur-Torréfacteur, faire émerger des projets sociaux qui booste l’économie locale, sensibiliser les fermiers pour qu’ils analysent plus leurs grains verts à l’origine et qu’ils préservent la traçabilité de leurs productions.
Profil Sensoriel
« Notes de chocolat, d'amande et de caramel. »
Sucrosité :
Acidité
Longueur en bouche
En savoir plus ...
Asociacion Colombiana de Pequeños Caficultores (ASCAFE) est une coopérative du sud de la Colombie qui représente plus de 3 700 familles productrices de café Cauca, Nariño et Huila. Ils utilisent un modèle innovant qui combine l'amélioration de la qualité et l'autonomisation sociale pour augmenter considérablement les opportunités pour les familles d'agriculteurs.
Leur dévouement à être des producteurs et des commerçants de café de haute qualité pousse ASCAFE à nouer de solides relations commerciales et à élargir leurs connaissances agricoles, leurs compétences collectives et leur intégration financière.
4 programmes sociaux soutenus en achetant notre Colombie Cauca Choco :
SPIRIT OF PEACE: Un café produit par des anciens guérilleros FARC repentis et en process de paix.
WOMEN: Un café pour promouvoir et améliorer le bien-être des femmes dans la région de Cauca. Principalement produit par des femmes touchées par la violence et qui vivent dans de mauvaises conditions sociales.
CABILDO: Un café produit par des communautés indigènes dans la région Est du département de Cauca.
INTERGENERATIONAL: Une formation académique qui permet de parler de caféiculture à l’école pour inciter la jeune génération à se lancer ou à reprendre les plantations familiales.